Ketenagakerjaan - Sri Herianingrum (PT. Rajagrafindo Persada, 2016)
Ketenagakerjaan merupakan variabel yang krusial dalam pembahasan ekonomi baik dalam tinjauan makro maupun mikro. Pada tataran makro ekonomi, ketenagakerjaan merupakan salah satu indikator yang dilihat bagaimana capaiannya, misalnya berapa kesempatan kerja yang tercipta dalam suatu perekonomian, berapa angka pengangguran, bagaimana penetapan upah pengupahan. Pada tataran mikro tenaga kerja merupakan salah satu faktor produksi yang sangat penting. Kualitas input tenaga kerja yang dilihat dan hard skill dan soft skill sangat berpengaruh pada kuantitas maupun kualitas output suatu produksi. Penggunaan tenaga kerja berorientasi pada penggunaan tenaga kerja yg lebih banyak, penuh keberkahan dan tidak berorientasi pada duniawi atau keuntungan semata. Pada tataran makro kebijakan tenaga kerja diarahkan sampai terpenuhinya seluruh peluang kerja dan apabila terdapat tenaga kerja yang tidak bekerja, hal ini disebabkan mereka tidak bersedia bekerja pada tingkat upah yang berlaku.