Isolasi Senyawa Antihepatitis-C dari Fraksi Aktif Ekstrak Etanol Daun Melicope latifolia - ABDUL, RAHMAN (Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, 2014)
Hepatitis-C kronik menyerang lebih dari 3% penduduk dunia, dimana 4-5% berkembang menjadi serosis dan kanker hati. Sementara itu, di Indonesia sekitar 130–170 juta penduduk merupakan pengidap virus hepatitis-C, dengan angka kematian lebih dari 350 ribu per tahun. Oleh karena itu penelitian untuk mendapatkan obat antivirus hepatitis sangat diperlukan mengingat situasi dan penyebaran penyakit ini (Depkes, 2010; Bartosch, 2009). Pengobatan hepatitis yang ada saat ini hanya dapat mengatasi sekitar 50% pasien dan obat-obat yang ada menimbulkan efek samping yang serius pada beberapa pasien. Pengunaan jangka panjang pada obat–obat yang ada meningkatkan timbulnya resistensi (Jacob et.al., 2007; Mukhtar et al., 2008).