Identifikasi target biokimiawi ekstrak dan isolat aktif antimalaria herba sambiloto dan pengaruhnya terhadap perkembangan stadium parasit dan morfologi eritrosit terinfeksi Plasmodium falciparum - Achmad, Fuad Hafid (Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, 2014)
Malaria merupakan salah satu penyakit protozoa dari genus Plasmodium yang masih menimbulkan masalah di Indonesia. The world malaria report (2011) melaporkan bahwa setengah dari penduduk dunia berisiko terkena malaria.Transmisi malaria di Indonesia juga masih terjadi, laporan riset kesehatan dasar menunjukkan hingga tahun 2011, terdapat 374 Kabupaten endemis malaria. Jumlah kasus malaria di Indonesia 256.592 orang dari 1.322.451 kasus suspek malaria yang diperiksa sediaan darahnya, dengan Annual Parasite Insidence (API) 1,75 per seribu penduduk artinya bahwa setiap 1000 penduduk di daerah endemis terdapat 2 orang terkena malaria