Isolasi Senyawa Aktif Anti Hepatitis C Ekstrak Etanol Ruta angustifolia - Tutik, Sri Wahyuni (Universitas Airlangga, 2013)
Penyakit hepatitis merupakan penyebab utama terjadinya hepatitis kronik, serosis hati dan kanker hepar. Lebih dari 170 juta penduduk dunia terinfeksi hepatitis C kronik (Bungyoku et al., 2009). Sementara itu pengobatan hepatitis saat ini hanya dapat mengatasi sekitar 50% pasien dan obat-obat yang ada menimbulkan efek samping yang serius pada beberapa pasien. Penggunaan jangan panjang pada obat–obat yang ada meningkatkan timbulnya resistensi (Jacob et.al., 2007; Mukhtar et al., 2007). Penelitian guna mendapatkan obat-obat hepatitis baru yang potensial sangat diperlukan. Tanaman merupakan salah satu sumber yang potensial sebagai terapi hepatitis. Beberapa tanaman telah dilaporkan mempunyai aktivitas sebagai antihepatitis. Trifollium spesies dan acacia nilotica merupakan tanaman dari suku Fabaceae menunjukkan aktivitas yang potensial sebagai anti hepatitis C. Tanaman lain yang sudah dilaporkan aktif antara lain: quercus infectoria, Trachyspermum ammi, piper cubeba, Syzygium aromaticum, dan Embelia schimperi. (Thyagarajan et al., 1988; Thyagarajan et al., 1982)