MOESSAPA : PEJUANG BONDOWOSO (1927-1947) - Dian Anggraeni Puspita Sari, NIM. 121211431003 (2016)
Penelitian ini menjelaskan tentang biografi tentara pejuang yang dapat digolongkan sebagai Sejarah Militer. Biografi yang berjudul Moessapa : Pejuang Bondowoso 1927-1947. Biografi merupakan konsentrasi pembahasan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk menggambarkan Moessapa sebagai sosok tentara pejuang yang bergabung dibawah Komandan Bataliyon Magenda dan ikut berperan dalam peristiwa Gerbong Maut di Bondowoso. Peranan Moessapa sebagai komandan kompi sangat besar dalam memperjuangkan kemerdekaan dan mengusir penjajah Belanda yang akan menguasi Bondowoso. Semangat juangnya yang tinggi inilah yang membuat Moessapa mempunyai peran dalam mengatur strategi untuk menghadapi Belanda. Selama penelitian dan penulisan skripsi ini berlangsung menggunakan metode sejarah. Hal tersebut digunakan untuk menunjang agar data yang diperoleh dapat mewakili dari objek yang diteliti. Maka dari pengambilan data didukung dengan cara wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Pada tahun 1940-an Moessapa ikut serta sebagai tentara pejuang dibawah komandan Bataliyon E.J Magenda dalam pengusiran penjajah yang berada di Bondowoso. Status Moessapa sebagai komandan kompi melakukan semangat dan mengatur strategi untuk mengusir penjajah Belanda yang ingin menduduki Bondowoso. dengan semangat juangnya yang tinggi Moessapa sebagai komandan kompi selalu mempunyai siasat dan memerintahkan anak buahnya untuk melakukan apapun yang Moessapa perintahkan agar Belanda pergi dari kota Bondowoso. Selain itu Moessapa mempunyai peran yang dalam peristiwa Gerbong Maut. Peran Moessapa yaitu ikut memerintahkan Tawanan yang berada di dalam gerbong untuk melakukan siasat agar semua tawanan yang dia tumpangi selamat dalam malapetaka peristiwa Gerbong Maut.