KOPERASI INDUSTRI TAS DAN KOPER (INTAKO) TANGGULANGIN SIDOARJO TAHUN 1976-1990 - BAGUS PRIO UTOMO, NIM.: 121114031 (2016)
Skripsi ini mengkaji tentang perkembangan Koperasi Industri Tas dan Koper (INTAKO) Tahun 1976-1990. Permasalahan yang dibahas pada penelitian ini menyangkut kronologi perkembangan industri-industri kecil yang membentuk suatu wadah, mulai dari latar belakang kelahiran Koperasi INTAKO di Sidoarjo, perkembangan sektor internal koperasi, perkembangan sektor eksternal, serta peraihan prestasi dan kontribusi pada masyarakat sekitar. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian sejarah yang terbagi ke dalam lima tahap, yaitu pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi (kritik sejarah, keabsahan sumber), interpretasi, dan penulisan. Sumber penelitian berupa arsip dari lembaga-lembaga terpercaya dipadu dengan surat kabar sezaman, buku, karya ilmiah, laporan penelitian, artikel ilmiah, dan wawancara narasumber. Pembahasan penelitian didasarkan pada data-data statistik yang diperoleh dan didukung oleh gambar beserta sumber lisan yang banyak menjelaskan adanya perkembangan Koperasi INTAKO. Bahan-bahan dan data diperoleh dari sumbersumber primer maupun sumber sekunder. Sumber sekunder ini banyak membantu karena keterbatasan sumber primer yang didapatkan oleh penulis. Point-point penting dalam penulisan ini adalah pertama mengidentifikasi latar belakang kemunculan Koperasi INTAKO di Sidoarjo. Ada banyak faktor penting sebelum lahirnya Koperasi INTAKO yang satu dan lainnya saling terkait. Kedua, kondisi perkembangan sektor internal Koperasi INTAKO. Pada penelitian ini ada beberapa sektor penting bagi koperasi untuk berkembang yaitu sektor keanggotaan, permodalan, produksi, distribusi, dan konsumsi. Point ketiga adalah kondisi perkembangan sektor eksternal seperti sektor peranan pemerintah, peraihan prestasi, dan kontribusi pada masyarakat. Perkembangan pada Koperasi INTAKO dikronologiskan berdasarkan penyekatan waktu pada masa kebijakan ekonomi Pelita I. Pembabakan ini diambil karena melihat perkembangan signifikan yang terjadi setelah masa kelahiran koperasi terutama dalam pencapaian prestasi koperasi. Terkait dengan kondisi sektor eksternal, pada Koperasi INTAKO ini secara umum boleh dikatakan memiliki kesamaan dengan koperasi lainnya, namun letak perbedaaan terdapat pada bagaimana Koperasi INTAKO ini lebih dapat mempengaruhi segi ekonomi, kebudayaan, pendidikan, dan fasilitas desa dibandingkan koperasi sejenis lainnya.