Dinamika Industri Pabrik Gula Meritjan Di Kediri Tahun 1930 – 1945 - MUHAMAD FAIZIN, NIM.: 121211432021 (2016)
Skripsi ini akan mengambil fokus pembahasan kepada dinamika industri pabrik gula (PG) Meritjan, antara tahun 1930 hingga tahun 1945. Skripsi ini akan menlihat bagaimana dinamika industri tebu kota Kediri pada tahun 1930-1945 dan bagaimana dampak dari Pabrik Gula Meritjan terhadap masyrakat Kediri. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode sejarah yang terdiri dari pengumpulan data (heuristik), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data-data yang banyak digunakan adalah arsip surat menyurat antara PG Pajarakan dengan Proefstation Oost Javasuikerindustrie , Arsip dari jaarbook op suikerfabriekanten op Java, dan arsip dari buku Archief Voor Javasuikerindustrie, yang diperoleh dari Badan Arsip Jawa Timur, Perpusatakaan Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan. Penelitian ini menemukan fakta bahwa perjalanan industri gula yang pernah Berjaya pada abad ke XVII- hingga abad XVIII mengalami keterpurukan akibat krisis ekonomi malaise hingga pemerintahan Jepang berakhir. Untuk mencapai target produksi yang diharapkan, manajemen pabrik melakukan sejumlah upaya, antara lain: penggunaan bibit unggul, pemakaian mesin yang terbaik, serta dukungan modal yang kuat perusahaan swasta selaku pengelola. PG Meritjan masih mampu bertahan hingga melalui masa Jepang dan revolusi kemerdekaan. Selama masa Jepang, pabrik dibagi menjadi dua, bagian pertama digunakan sebagai pabrik senjata dan bagian kedua di gunakan sebagai pabrik gula, sehingga terjadi sejumlah kerusakan pada fasilitas pabrik.