PERILAKU KESEHATAN PADA KOMUNITAS GAY - FERA YULIANTINA, 070016198 (2005)
Penelitian mengenai perilaku kesehatan pada komtmitas gay ini berangkat dari pemikiran yang berkembang di masyarakat bahwa eksistensi gay yang selalu identik dengan penyakit menular seksual seperti HIV/AlDS. Selain itu, gay juga dianggap sebagai biang keladi utama penyebaran penyakit ini. Penelitian ini mencoba untuk melillat lebill dalam tentang kesehatan reproduksi, khususnya yang berhubungan dengan pemahaman dan sikap gay tentang HIVIAIDS, serta perilaku kesehatan gay ualam kehidupan schari-hari h..'fkail dengan pemahaman dan sikap gay tentang lIlY/AIDS. Penelitian ini mempakan penelitian kualitatif dengan menggtmakan pendekatan fenomenologi. Dalam metodologi ini peneliti berusaha tmtuk masuk ke dalam dunia konseptual infonnan sedemikian rupa sehingga dapat dipahami apa dan bagaimana suatu pengertian dikembangkan oleh infonnan dalam peristiwa kehidupan sehari-hari. Palam paradigm a seperti tersebut diatas, subyektitltas dan intersubyektivitas yang muneul dalam pemaknaan individu akan lebih mengemuka.