EKSISTENSI MAKELAR TIKET PADA PENERBANGAN DOMESTIK DI BANDARA JUANDA, SURABAYA - DEDY A. IRWANTO, 070110781-S (2005)
fike! penerhangan adalah saiah saru produk dan maskapai pencrbangan baik itu ma~kapai domestik maupun maskapai internasionaL Dalam distribusi tikct maskapai memiliki regulasi at8u peraturan standar yang diterapkan 1I1lUlk mcncapai target pendapatau secara maksimal disamping pelayanan secara profesional yang hams dimiliki seliap maskapai pencrbangan. Bel:bicara temang adanya peraturan yallg ada di setiap maskapai selalu berbeda tctapi mcmiliki satu tujl,lan untuk mendapa! hasil yang maksimal dalam dislribusi tikct dan pelayallannya pada penumpang. Akan letapi kOl1sumen cenderung tidak terlalu mcngetahui peraturan itu dan tidak ingin mltuk disibukkan olch segala prosedur maskapai da!am mendapatkan ttkct pcnerbangan. Dalam situasi sepcrti ini mUllcul sekclompok orang yang mencoba menear' kcumungan dengan mcnawarkan likel pencrbangan sekaligus dengan pelayanan pen!:,'Urusan hingga konsumcn tidak periu merdSa disibukkan dcngan atman atman maskapai, mcrcka adalah make/ar ! calo tiket pcncrbangan yang mlIDcul klmsllS pada pencrbangan domestik di bandara Juanda, Sumbaya.