PENERAPAN INSPEKSI KESELAMATAN KERJA SEBAGAI UPAYA MENCEGAH KECELAKAAN KERJA DI PT.JAVA PACIFIC CONTAINER FACTORY - DEWI NURIDATUL FITRIA, 100310393 H (2006)
PT. Java Pacific container factory merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan kontainer, dimana proses produksinya banyak menggunakan teknologi canggib dan bahan berbahaya yang dapat menimbulkan risiko teIjadinya kecelakaan. Oleb karena itu diperlukan suatu upaya untuk mengidentifikasi risiko bahaya yang ada baik berupa tindakan tidak aman dan kondisi tidak aman melalui penerapan inspeksi keselamatan keIja. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mempelajari penerapan inspeksi keselamatan keIja sebagai upaya mencegah kecelakaan keIja di PT. Java Pacific container factory. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif Sasaran dalam penelitian ini adalah pelaksana inspeksi keselamatan keIja, petugas P2K3 dan supervisor yang beIjumlah 9 orang. Variabel yang diteliti adalah pencegahan kecelakaan keIja dan inspeksi keselamatan keIja. Berdasarkan basil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan kecelakaan keIja di dilakukan melalui penerapan Undang -Undang, identifikasi potensi bahaya dan penilaian risiko, monitoring lingkungan keIja, pemeriksaan kesebatan tenaga keIja, pengendalian lingkungan keIja, pelatihan, dan audit internal keselamatan dan kesebatan keIja. Inspeksi keselamatan keIja dilakukan dua kali sebari. Pemeriksaan dilakukan di bagian produksi meliputi pemeriksaan mesin, alat produksi, serta kedisiplinan dan cara keIja karyawan. Tindak lanjut dari basil inspeksi ini berupa surat rekomendasi perbaikan yang diberikan pada bagian yang terkait. Selanjutnya, kumpulan rekomendasi diajukan dalam rapat P2K3 setiap tiga bulan sekali. Pencegahan kecelakaan keIja sudah dilakukan tetapi perIu beberapa perbaikan agar angka kecelakaan keIja dapat lebih diturunkan. Diperlukan perencanaan inspeksi keselamatan keIja yang tepat agar faktor bahaya yang tersembunyi dapal ditemukan dan dicarikan solusinya Disarankan kepada perusahaan agar lebih memperbatikan sistem pelaksanaan pencegahan kecelakaan keIja dan inspeksi keselamatan keIja bendaknya dibuatkan perencanaan yang baik