PEMAKAJAN ALAT PELINDUNG DIRI DI UNIT PRODUKSI PHONSKA PT. PETROKIMIA GRESIK - DWIYANA SHOLICHATIN, 100310398-H (2006)
pekerjaannya. Risikobahaya yang ada di lingkungan kerja dapat menimbulkan kecelakaan kerja maupun Penyakit Akibat Kerja (PAK). Oleh karena itu perlu dilakukan upaya pengendalian yang dapat berupa pengendalian telcnis, pengendalian administratif dan pemakaian Alat Pelindung Diri (APD). Tujuan penelitian ini secara umum adalah menggambarkan pemakaian APD di Unit Produksi Phonska di PT. Petrokimia Gresik. Sedangkan tujuan khusus menjelaskan risiko bahaya yang ada, pelaksanaan manajemen APD, jenis APD yang digunakan, karakteristik tenaga kerja, pengetahuan dan pendapat tenaga kerja tentang APD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan observasi, kuisioner dan wawancara. Menurut waktunya penelitian ini termasuk penelitian cross seccional. Populasi penelitian ini adalah tenaga kerja di Unit Produksi Phonska PT. Petrokimia gresik. Sampel penelitian sebanyak 25 tenaga kerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa risiko bahaya yang ada di unit produksi Phonska adalah kebisingan, suhu tinggi, debu, terjatuh, terperosok, tersandung. Pelaksanaan manajemen APD di PT. Petrokimia Gresik meliputi penyediaan APD Gumlah, jenis, pemilihan dan pengepasan), pelatihan APD dan inspeksi pemakaian APD yang dilakukan oleh safety representative dan safety inspector. Jerus APD yang sering digunakan tenaga kerja di Unit Produksi Phonska adalah safety hat, safety shoes, gas mask, goggles, sarung tangan. Pengetahuan tenaga kerja mengenai APD cukup baik. Tetapi pengetahuan mengenai risiko bahaya yang ada dalam tempat kerja dan pekerjaan mereka masih kurang. Untuk itu perlu dilakukan penyegaranl penyuluhan mengenai bahaya yang dihadapi tenaga kerja baik dalam pekerjaan maupun tempat kerja mereka. Selain itu perlu dilakukan pengawasan intensif dan pemberian sanksi bila terjadi pelanggaran dalam pemakaian APD. Perlu dilakukan pengendalian tehnis untuk mengurangi penggunaan APD.