KIAT-KIAT MAHASISWA MENGHADAPI WISUDA - SRI PUJI UTAMI, 070016280 (2006)
Mahasiswa sebagai salah satu komlmitas yang ada di kampus, yang berasal dari berbagai latar belakang yang berbeda, baik etnis, agama, dan lainlain. Mahasiswa memiliki salah sam kOOiasaan yang berhubungan dengan acara wisuda yaitu mernbawa PW (Pendamping Wisuda) di acara wisuda mereka. Disini keberadaan PW pada acara wisuda bagi wisudawan adalah ingin menunjukkan potensi diri mereka (needs for actualization) bahwa mereka bisa membawa seorang yang istinlewa pada momen tersebut, mengingar waktu mereka tidak hanya untuk belajar. Penunjukkan potensi diri dengan keberadaan PW Uri juga mengarah pada hasrar iugin dihargai dan dial.u (needs for esteem) bahwa ia sudah merniliki pacar. Keberadaan PW ini lebih mengarah pada "harga diri" bahwa mereka merasa malu jika belum memiliki pacar. Karena adanya fenomena tersOOut dikalangan mahasiswa maka permasalahan yang diangkat adalah; Bagaimana kiat-kiat mahasiswa menghadapi wisuda ?,Apa yang melatarbelakangi wisudawan membawa PW pada acara wisuda?, Apa makna dan fungsi PW bagi wisudawan ?