IKATAN KEDAERAHAN ETNIS PAPUA DI SURABAYA - ANDI REVELINO RUMBIAK, 079615180 (2005)
Urbanisasi merupakan hal yang tidak dapat terelakkan bagi kota-kota besar di Indonesia. Mobilitas geografis ini terjadi pada kelompok masyarakat tel1entu dari satu daerah ke daerah lain khususnya dari daerah pedesaan kedaerah perkotaan, sebagai contoh Suku Bangsa Minangkabau di Sumatra Barat, orang Bugis Makasar di Sulawesi Utara Atau orang Madura di Jawa. Kondisi yang terjadi ini tidak lepas dari faktor pendorong yang ada di daerah asal maupun faktor penarik yang ada di daerah tujuan perantauan, antara lain fak10r ekonomi demografi, seperti kemlskinan kesenjangan sosial maupun kekurang merataan pembangunan di sektor. Sedang faktor penarik dari kota-kota besar tujuan perantauan adalah tersedianya lapangan pekerjaan, terpusatnya akses vital yang tidak dimiliki oleh daerah, misalnya di sektor perekonomian dan pendidikan maupun peran budaya merantau dan motivasi pribadi yang di miliki oleh kelompok masyarakat maupun individu tersebut.