KESENIAN TRADISIONAL SINTREN - DINA LAKSMITA HARTOTO, 079414248 (2005)
Penelitian ini ingin menyoroti tentang bagaimana bentuk pementasan tarian sintren yang ada dalam upaeara nadran di Desa Astanaanyar. Untuk mengetahui gambaran lebih rinei tentang pementawsan sintren yang merupakan aeara puneak dalam aeara bersih desa, maka. peneliti menetukan lokasi penelitian di Desa Astanaanyar, Keeamatan Lebak, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat dengan permasalahann yang diangkat adalah : Bagaimana bentuk pementasan sintren yang ada di dalam rangkaian prosesi nadran (sedekah desa) di Desa Astanaanyar, Keeamatan Lebak, Kabupaten Cirebon? dan Apa saja makna yang terkandung dalam simbol-simbol yang digunakan pada pag>elaran sintren tersebut bagi masyarakat pendukung kebudayaan yang bersangkutan? Untuk menjawab permasalahan tersebut, digunakan eara observasi, wawaneara, dan penggunaan bahan dokumen sebagai metode pengumpulan data, sedangkan teknik analisa data menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis data deskriptif.