Boraks Mengakibatkan Penurunan Jumlah Sel Spermatogonium dan Sel Sertoli pada Gambaran Histopatologi Testis Tikus Putih - Ulfana, Izzatul (PDHI dan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pcnurunan jumlah sel spermatogonlum dan sel sertoli pada gambaran histopatologi testis tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar setelah diberi boraks dengan dosis uji toksisitas subkronis. Penelitian telah dilakukan pads 9 Juli 2013 sampai 29 September 2013 di Departemen Patologi Veteriner. Fakultas Kcdokteran Hewan. Universitas Airlangga. Penelitian ini menggunakan dua puluh ekor tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar jantan yang berumur 45 hari dengan berat 200 gram Hewan coba dibagi menjadi empat kelompok perlakuan (PO, PI. P2. dan P3). P0 diberi aquadest steril 0.5 ml/ekor/hari, Pl diberi larutan boraks dosis 19 mg/ekor/hari. P2 diberi larutan boraks dosis 26 mg/ekor/hari. dan P3 diben larutan boraks dosis 37 mg,/ekor/hari. Penelitian ini dilakukan setama 14 hari untuk mengetahui efek toksisitas boraks pada testis. Data diuji statistik menggunakan Uji ANOVA dan Duncan. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0,05) yang berarti bahwa boraks dapat menyebabkan penurunan jumlah sel spermatogonium dan sel sertoli pada gambaran histologi testis tikus putih (Rattus norvegicus).