Hubungan Kadar TNF-alpha, IL-1 beta,PGE2 Dan PLA2 Dengan Derajat Keparahan Demam Berdarah Dengue - Retnowati, Endang (Universitas Airlangga, 2009)
Infeksi virus dengue adalah salah satu penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Manisfestasi klinik mulai asimptomatik sampai dengan syok atau perdarahan. Indonesia merupakan wilayah endemis dengan sebaran di seluruh wilayah tanah air. Patogenesis terjadinya infeksi virus dengue hingga saat ini masih diperdebatkan. Berdasarkan data yang ada terdapat bukti yang kuat bahwa mekanisme imunopatologis berperan dalam terjadinya infeksi virus dengue dengan berbagai komplikasi seperti yang disebutkan diatas Beberapa respon imun yang diketahui berperan dalam patogenesis terjadinya infeksi virus dengue maka peneliti mencoba membuktikan peran beberapa mediator inflamasi seperti sPLA2, IL-I beta, TNF-alfa, PGE2, Tromboxane A2, Leucotrien dan MPTP dalam hubungannya dengan derajat keparahan dari infeksi virus dengue tersebut. Selain itu ternyata mediator inflamasi seperti yang disebutkan di atas sampai saat ternyata belum banyak peneliti yang tertarik untuk menelitinya