KINERJA REKSADANA SAHAM SYARIAH, REKSADANA SYARIAH PENDAPATAN TETAP DAN CAMPURAN, DAN PASAR JII DENGAN MENGUNAKAN METODE TREYNOR (PERIODE 2011-2015) - SARAH AULIA RAHMA, 041211433066 (2016)
JUDUL “Kinerja Reksadana Saham Syariah, Reksadana Syariah Pendapatan Tetap dan Campuran, dan Pasar JII Dengan Menggunakan Metode Treynor (Periode 2011- 2015)” ISI: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kinerja reksadana saham syariah, reksadana syariah pendapatan tetap, reksadana syariah pendapatan campuran dan pasar Jakarta Islamic Index (JII) dengan menggunakan metode Treynor periode 2011-2015. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan reksadana saham syariah, perusahaan reksadana syariah pendapatan tetap, perusahaan reksadana syariah pendapatan campuran yang tercatat di OJK dan pasar JII. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data bulanan NAB reksadana syariah, Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) sebagai risk free dan JII sebagai risk market. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis ANOVA yang hasilnya akan diinterpretasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan kinerja reksadana syariah dan pasar JII yang memiliki kinerja terbaik dengan menggunakan metode Treynor periode 2011-2015 adalah reksadana syariah pendapatan campuran dengan nilai -0,115. Berdasarkan uji ANOVA didapatkan hasil bahwa kinerja reksadana saham syariah, reksadana syariah pendapatan tetap, reksadana syariah pendapatan campuran dan pasar JII menggunakan metode Treynor periode 2011-2015 terbukti tidak memiliki perbedaan kinerja karena nilai signifikansinya > 0,05 yaitu sebesar 0,929. Kata kunci: Reksadana Saham Syariah, Reksadana Syariah Pendapatan Tetap, Reksadana Syariah Pendapatan Campuran, Jakarta Islamic Index, Metode Treynor