THE USE OF FETAL FREE DNA AS NON-INVASIVE TECHNIQUES ON SEX IDENTIFICATION - Sosiawan, Agung (FKG Unair, 2015)
Urgensi penggunaan sampel berdasarkan cell free fetal pada kasus forensik di masa depan tidak dapat dihindarkan. Janin mengingat kompleksitas kasus yang berkaitan dengan identifikasi abortus provokatus atau kasus kriminal lainnya diperkirakan akan terus meningkat. Untuk mengatasi masalah ini, solusi praktis bagi para ahli DNA forensik adalah penggunaan teknik non-invasif dengan sampel yang berasal dari fetus cell-free. penggunaan bahan ini diharapkan dapat membantu proses identifikasi pribadi forensik untuk membantu penegakan hukum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan cell free fetal DNA untuk mendeteksi jenis kelamin janin pada kehamilan 8 minggu atau lebih, di mana penggunaan USG masih tidak memungkinkan. Hasil dari penelitian ini adalah cell free fetal DNA dalam sirkulasi ibu menjanjikan harapan baru untuk kepentingan identifikasi forensik karena memungkinkan pemeriksaan forensik dalam kasus paternitas dapat dilakukan di masa depan. (FMI 2015;51:53-58)