PENGARUH LUAS PERMUKAAN ELEKTRODA TERHADAP REDUKSI KADAR DETERJEN METODE ELEKTROFLOTASI KONTINYU - Ani Susilowati, 089411148 (1999)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas permukaan elektroda dan debit larutan umpan terhadap kapasitas reduksi larutan detergen metode elektroflotasi sistem kontinyu. Elektroflotasi menggunakan aIumuruum yang telah dioksidasi sebagai anoda dan aIumunium sebagai kaloda selama waktu tertentu dengan tegangan 10 volt Mula-mula penelitian ini dilakukan untuk mengetahui debit optimum pada proses elektroflotasi kontinyu dan data yang diperoleh dianalisa dengan ANA V A satu arab. Hasilnya menunjukkan terdapal perbedaan yang bermakna antar debit yang diperbandingkan. Debit optimum yang diperoleh adaIah 60 ml/menit dengan penurunan kadar deterjen 46,33%. Selanjutnya dilakukan optimasi selang waktu pengambilan sampel deterjen pada proses elektroflotasi kontinyu dengan debit 60 ml/menit. Hasilnya menuqjukkan bahwa selang waldu yallg optimum adalah 60 menit dengan penurunan kadar detergen 46,47%. Untuk mengetahui pengaruh luas permukaan elektroda dan waktu elektoflotasi maka dilakukan elektroflotasi kontinyu dengan debit dan selmlg waktu yang optimum.Data yang diperoleh dianalisa dengan anava dua arab yang menunjukkan perbedaan yang bermakna terhadap penurunan kadar deteIjen. Kapasitas reduksi larutan deterjen terhadap luas pl~nnukaan elektroda ditunjukkan dengan persamaan : y = 0,0412 x + 0,485.