PERILAKU PENEMUAN INFORMASI KESEHATAN KELUARGA PENDERITA KANKER - Ibrahim Bian Wahjudi, 071211632016 (2017)
Keberadaan keluarga penderita memiliki peran penting bagi penderita kanker ketika menjalani proses pengobatan kanker. Stres yang menimpa penderita kanker jika tidak diatasi maka akan semakin memperburuk kedaan penderita. Stres yang dialami penderita muncul karena ketidaktahuan penderita terhadap hal-hal yang berkaitan dengan penyakit kanker. Salah satu yang dapat mengatasi permasalahan stres tersebut adalah memberikan dukungan-dukungan kepada penderita. Dukungan-dukungan tersebut dapat diwujudkan dengan penemuan informasi kesehatan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan penyakit kanker. Akan tetapi tidak semua keluarga penderita bersedia untuk melakukan penemuan informasi sebagai upaya memberi dukungan kepada penderita. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui motif yang bekembang ketika keluarga penderita terlibat dalam penemuan informasi untuk penderita, dukungan-dukungan yang diberikan, dan perilaku penemuan informasi kesehatan keluarga penderita kanker. Untuk menjawab hal-hal tersebut peneliti menggunakan kerangka berpikir erich fromm dan Sigmund Freud mengenai eksistensi manusia, lalu bentuk dukungan sosial dari Cutrona, dan kerangka berpikir Health Information Behavior milik Lambert et. al. dan Perilaku Penemuan Informasi dari Wilson. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan cara mengikuti prosedur snowball sampling. Sedangkan pengumpulan data dilkukan dengan cara observasi dan melakukan wawancara mendalam (indepth interview). Penelitian ini menghasilkan tiga tipologi yaitu exhaustively active-ongoing seeking, egoistic passive seeking, dan rationally changing active-ongoing seeking.