PERILAKU PENEMUAN INFORMASI PENGACARA PADA LEMBAGA BANTUAN HUKUM DI SURABAYA - Agung Riyanto, 071116017 (2017)
Perilaku penemuan informasi dengan mengambil populasi pengacara adalah salah satu bentuk perkembangan bidang penelitian di dunia informasi yang semakin menyentuh seluruh lapisan masyarakat, penelitian dengan metode kuantitatif deskriptif ini berawal dari keadaan dunia advokasi yang memiliki peran dan tugas dengan kompleksitas yang tinggi, penelitian ini hendak menjelaskan tentang gambaran perilaku penemuan informasi pengacara Lembaga Bantuan Hukum di Surabaya dengan menggunakan Teori Gloria J.Leckie dkk pada tahun 1996, dimana Leckie bersama K.E.Pettigrew dan C. Sylvan dalam studinya yang berjudul Modelling The Information seeking of proffesionals : A general model derived from research on engineers, health care proffesionals and lawyer. Pada model tersebut untuk menggambarkan pola perilaku penemuan informasi menggunakan indikator peran dan tugas, karakteristik kebutuhan informasi, sumber informasi, kesadaran terhadap informasi, dan umpan balik. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa peran dan tugas yang paling banyak ditemui pada pengacara adalah pada bidang hukum litigasi, sedangkan karakteristik kebutuhan informasinya dipengaruhi oleh indikator peraturan yang rumit, peran rekan sejawat, dan minimnya akses kepada sumber dan saluran informasi. Hasil akhir penemuan informasi secara mayoritas menunjukkan bahwa mereka berhasil mendapatkan informasi ketika melakukan aktivitas penemuan informasi.