PENERIMAAN SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLiMS) di PERPUSTAKAAN SEKOLAH WILAYAH KOTA SURABAYA - Aulia Rachman, 071211631100 (2017)
Perkembangan teknologi informasi menuntut setiap orang untuk menguasainya guna meringankan pekerjaan. Demikian pula yang terjadi dalam dunia organisasi perpustakaan. Demi meningkatkan pelayanannya kepada pengguna, perpustakaan dituntut untuk menggunakan teknologi yakni system informasi.. Tetapi perpustakan juga diberikan kebebasan untuk memilih sistem informasi yang mampu diterima oleh penggunanya, Maka dari itu muncul sebuah inovasi baru dalam kegiatan pengelolaan perpustakaan yaitu senayan library management system (SLiMS). SLiMS merupakan software yang bermanfaat bagi pustakawan atau petugas non pustakawan dalam kegiatan manajemen koleksi. Penelitian ini ingin mengetahui gambaran penerimaan pustakawan sekolah khususnya di wilayah Kota Surabaya mengenai senayan library management system yang dilihat dari lima komponen utama teori End User Computing Satisfaction (EUCS) yaitu Content, Accuracy, Format, Ease of use,dan Timeliness. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Jumlah responden yang diambil sebesar 60 pustakawan. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan sekolah wilayah Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kelima variabel EUCS memiliki nilai skor dengan kategori sedang yaitu content dengan besar skor 3,5, accuracy dengan besar skor 3,3, format dengan skor 3,4, sedangkan untuk variabel ease of use yaitu dengan skor 3,2 dan timeliness dengan skor 3,3, dan untuk keseluruhan variabel mendapatkan skor 3,34. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pustakawan sekolah khususnya di wilayah Kota Surabaya secara keseluruhan menerima dengan cukup baik penggunaan senayan library management system yang dilihat dari banyaknya variabel yang memiliki kategori skor sedang.