RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KADAR GAS AMONIA (NH3) BERBASIS ARDUINO - ARIES PRASETYO, 080810479 (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya pencemaran udara di dekat pabrik yang mempunyai bahan ammonia (NH3). Penelitian alat ini mengunakan sensor gas MQ-135 berbasis Arduino Uno dan hasilnya ditampilkan oleh LCD. Pengujian menggunakan variasi campuran akudes dan ammonia cair dengan jumlah 100ml. Pengukuruan dilakukan dengan selang waktu 30 detik tiap pengambilan data per sampel. Variasi sampel yang digunakan dengan perbandingan 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, dan 10%. Hasil pengujian dari penelitian alat ini adalah bisa digunakan dalam rentang 1% sampai 6% atau dibawah 7% karena adanya perubahan signifikan. Kata Kunci : ammonia, MQ-135, Arduino, LCD