Chronic Myelogenous Leukimia Patogenesis, Diagnosis dan Terapi - Ugroseno Yudho Bintoro, Siprianus (Global Persada Press, 2014)
Chronic Myelogenous Leukemia (CML) merupakan penyakit myeloproliferatif yang ditandai dengan lekositosis, hiperplasi sumsum tulang, dan splenomegali dengan ciri khas didapatkan kromosom Philadelphia, yang di dalamnya terdapat gen fusi BCR-ABL yang terbentuk karena adanya translokasi resiprokal antara lengan panjang gen ABL1 kromosom 9 dengan lengan panjang gen BCR kromosom 22 dan ditnlis sebagai t(9;22)(q34;ql1). Kromosom Ph terbukti membawa gen fusi yang unik, disebut BCR-ABL, yang diyakini menjadi penyebab utama dari fase kronik CML.