KARAKTERISTIK CEO, KEPEMILIKAN CEO, DAN SENSITIVITAS INVESTASI TERHADAP ARUS KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2014 - CARLA OXYMARCELENA, 041311223004 (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cash flow terhadap investasi pada perusahaan manufaktur di Indonesia dari tahun 2010 hingga 2014. Penelitian ini mengambil 146 laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sebagai observasi dari 54 perusahaan menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah investasi dan variabel independen dalam penelitian ini adalah cash flow, variabel moderasi dalam penelitian ini adalah CEO financial education, CEO technical education, dan CEO ownership, sedangkan variabel kontrol dalam penelitian ini adalah pertumbuhan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara signifikan menunjukkan bahwa cash flow dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap investasi, CEO financial education memperlemah sensitivitas investasi terhadap arus kas, CEO technical education memperkuat sensitivitas investasi terhadap arus kas, sedangkan CEO ownership tidak berpengaruh pada sensitivitas investasi terhadap arus kas.