HUBUNGAN SELANG WAKTU ANTAR BERANAK DENGAN BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA SAPI PERAH - HARTOMO EKOSANTOSO, 068511028 (1993)
Dilakukan survai terhadap 125 peternak yang tersebar di koperasi SAE Pujon, KUD Dau, KUD Jabung Kabupaten Halang. Data yang didapat mengenai pendidikan peternak, lama berternak. keaktifan peternak mengikuti penyuluhan, macam pekerjaan peternak, siapa yang mengamati berahi t, I~',~ii t:;t.3hl 8~n l=q::~j~el:'nak tentang beraJd sapi dan hi .1il r: f·' kan yang: ,~!iter~itrla sapi diuji dengan analise regresi untuk mengetahui pengaruhnya terhadap selang waktu antar beranak di atas 15 bulan. Data mengenai cara mengawinkan sapi, asal sapi, jarak perkawinan sapi, kelainan kelahiran pada sapi diuji dengan uji khi kuadrat IJntuk mengetahui apakah berpengaruh terhadap selang waktu antar beranak sapi perah. Kemudian untuk mengetahui nilai komposisi faktor peternak, ternak sapi dan pelayanan koperasi dipergunakan ill r. c: skoring. Uj i Wilcoxon dipakai untuk mengetahui ~p k~h f ktor peternak, ternak sapi dan pelayanan kopera8i yang menyebabkan sapi memp~nyai selang waktu antar beranak di atas 15 bulan berbeda dengan yang di bawah 15 bulan. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut : I. Pendidikan peternak, lama berternak, keaktifan peternak mengikuti penyuluhan, cara mengawinkan sapi, asa1 sapi, jumlah hijauan pakan yang diterima sapi, kelainan kelahiran yang diderita sapi dan pelayanan inseminasi buatan tidak berpengaruh terhadap selang waktu antar beranak sapi perah. II. t1acam pekerjaan peternak, siapa yang mengamati berahi sapi, pengetahuan peternak tentang tandatanda berahi sapi dan jarak perkawinan sapi berpengaruh terhadap selang waktu antar beranak sapi perah. III. Ada perbedaan faktor peternak, ternak sapi dan pela yanan k0perasi yang menyebabkan sapi mempunyai se1ang waktu antar betanak di atas 15 bulan dengan aktor petern k, t8rnak sapi dan pelayanan koperasi ng mAnyebabkan sepi mempunyai selang waktu antar beranak di bawah 15 bulan.