Hubungan Antara Perfeksionisme dan Stres pada Anak Kelas Cerdas Istimewa di SMA Negeri 1 Gresik - ZARETTA DIAS PRASTITI, 111111156 (2016)
Anak cerdas istimewa adalah istilah yang digunakan untuk menyebut individu yang termasuk dalam kategori gifted. Ditemukan adanya indikasi kerentanan stres pada anak cerdas istimewa yang salah satu sumber stresnya adalah perfeksionisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan perfeksionisme dan stres pada anak kelas Cerdas Istimewa di SMA Negeri 1 Gresik. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian eksplanatori. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Subjek dalam penelitian ini dilakukan pada anak sekolah menengah keatas yang mengikuti program kelas Cerdas Istimewa (CI) yaitu siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Gresik yang berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data berupa dua kuesioner, yaitu The Perfectionism Inventory milik Hill, dkk (2004) yang berjumlah 59 aitem dan Student-Life Stress Inventory milik Gadzella (1991) yang berjumlah 51 aitem. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS Statistics 22. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh nilai korelasi antara perfeksionisme dan stres adalah 0,019 yang bernilai lebih kecil dari taraf signifikansi yaitu 0,05. Kekuatan korelasi antara kedua variabel ini tergolong cukup dengan nilai 0,383. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara perfeksionisme dan stres dengan hubungan yang cukup. Kata Kunci: Perfeksionisme, Stres, Anak Berbakat