PENGARUH RISIKO SISTEMATIS DAN TIDAK SISTEMATIS TERHADAP EXPECTED RETURN SAHAM YANG MENJADI ANGGOTA PORTOFOLIO OPTIMAL DI BURSA EFEK JAKARTA - ADI SUJARWANTO, 049715672 (2002)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko sistematis dan tidak sistematis saham terhadap expected return saham yang menjadi anggota portofolio optimal yang dibentuk dengan metode Simple Criteria for Optimal Portfolio Selection (SCOPS) di BEl pada periode 1996-2000. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada investor dan sebagai referensi bagi penelitian berikutnya. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, dimana yang diteliti adalah 26 saham yang terpilih menjadi anggota portofolio optimal. Untuk mengetahui pengaruh risiko sistematis dan tidak sistematis terhadap expected return saham anggota portofolio optimal digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko sistematis dan tidak sistematis mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap expected return saham-saham terpilih. Dalam rangka pembentukan portofolio saham optimal pengaruh yang dominan adalah risiko tidak sistematis.