KOMISARIS INDEPENDEN DAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN DIMODERASI FAMILY OWNERSHIP - WULANDARI, DITHA, 041411223067 (2016)
Setiap perusahaan publik diwajibkan untuk memiliki komisaris independen agar terwujudkan sifat objektifitas, independen dan fairness untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Kehadiran family ownership dalam perusahaan mengurangi fungsi komisaris independen terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA. Penelitian ini membandingkan pengaruh komisaris independen terhadap kinerja perusahaan sebelum dan sesudah dimoderasi oleh family ownership. Penulis menggunakan sampel perusahaan manufaktur di Indonesia selama tahun 2012-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara signifikan menunjukkan bahwa Komisaris Independen berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan menggunakan proxy ROA. Dalam menguji pengaruh variabel moderasi menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil moderasi menunjukkan bahwa Family Ownership memperlemah pengaruh positif komisaris independen terhadap ROA. Variabel kontrol yaitu board of commissioner size dan CEO ownership berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadap ROA. Kata Kunci: Komisaris Independen, Family Ownership, Firm Size, board of commissioner size , CEO ownership , ROA