PENGARUH PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN DENGAN TEKNOLOGI INTENSIF YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2014 - FERDIAN WIRADESI, 040913149 (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan intelektual kapital terhadap nilai perusahaan dengan teknologi intensif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Industri dengan teknologi intensif memiliki modal intelektual yang lebih intensif sehingga memiliki kemungkinan pengungkapan modal intelektual yang lebih komprehensif. Pengungkapan modal intelektual dalam penelitian ini diukur dengan indek Li, et al (2008), dan nilai perusahaan ditentukan dengan rumus Tobins’Q. Hasil penelitian ini mendukung hipotesis bahwa pengungkapan modal intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini merupakan indikasi bahwa pengungkapan modal intelektual akan mengurangi asimetri informasi sehingga akan membantu investor dalam penilaian kinerja perusahaan dan dapat melakukan analisis yang tepat mengenai prospek perusahaan di masa depan. Kata kunci: nilai tambah, pengungkapan modal intelektual, nilai perusahaan