PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM DENGAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - RENDY ADITYA RAHARDIAN, 041113195 (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja lingkungan, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit terhadap volatilitas harga saham dengan pengungkapan lingkungan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan metode riset assosiatif. Riset assosiatif bertujuan untuk mengetahui hubungan korelasional maupun hubungan kausal antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013 sampai 2014. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Penggunaan analisis jalur dengan pertimbangan bahwa pola hubungan antar variabel dalam penelitian ini adalah bersifat korelatif dan kausalitas. Target khusus yang dikehendaki dalam penelitian ini adalah membuat formulasi untuk menentukan tingkat volatilitas harga saham berdasarkan kinerja lingkungan yang diperoleh perusahaan, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit, serta pengungkapan lingkungan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2014. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang telah mengikuti PROPER selama tahun 2013 dan 2014. Data yang digunakan dalam penelitian ini di analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan model pendekatan Partial Least Square (PLS). Analisis PLS dilakukan dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 119 perusahaan yang dipilih sebagai sampel. Hasil penelitian membuktikan hanya kepemilikan institusional yang tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Pengungkapan lingkungan terbukti dapat memediasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap volatilitas harga saham namun tidak signifikan. Kata Kunci: Kinerja Lingkungan, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Pengungkapan Lingkungan, Volatilitas Harga Saham