PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN AKTIVITAS TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011 - 2014 - WINDAH NOERMAYASARI, 041013302 (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas dengan pengukuran current ratio, leverage dengan pengukuran debt to equity ratio, aktivitas dengan pengukuran inventory turnoverterhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2011-2014 yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Metode ini menggunakan populasi sejumlah 40 perusahaan manufaktur yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa data-data yang digunakan di dalam penelitian ini telah terdistribusi normal dan memenuhi asumsiklasik yang meliputi : tidak terdapat autokorelasi, tidak terjadi gejalamultikoleniaritas, dan tidak terjadi gejala heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi menunjukkan variabel likuiditas dengan pengukuran current ratio, leverage dengan pengukuran debt to equity ratio dan aktivitas dengan pengukuran inventory turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Besarnya koefisien determinasi (R Square) adalah 0,013. Halini berarti bahwa 1,3% variabel perubahan laba dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 98,7% dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar model. Kata kunci : Perubahan Laba, Likuiditas dengan pengukuran Current Ratio, Leverage dengan pengukuran Debt to Equity Ratio, Aktivitas dengan pengukuran Inventory Turnover