ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN KOMODITI EKSPOR MANUFAKUR YANG MEMILIKI KEUNGGULAN KOMPARATIF DI INDONESIA 1981-1999 - NENDY KURNIAWAN ASYARI, 049946678 (2001)
Terdapat fakta pesimistis dan optimistis yang melanda perekonomian Indonesia pada era 1 990-an,fakta pesimistis adalah tingkat debt service ratio ( DSR ) Indonesia telah melampaui batas toleransi "wajar dan sehat" sebesar 30 persen,tekanan yang berlebihan terhadap APBN,terdapat invesment expenditure Indonesia yang telah meningkat hingga 10 persen namun hingga saat ini roda perekonomian belum berputar secara maximal. Sedangkan fakta optimistis adalah gains from trade dari realitas aktivitas ekspor yang dipengaruhi oleh pemikiran tentang spesifikasi keunggulan komparatif,disepakatinya putaran Uruguay dan dibentuknya WTO diharapkan akan meningkatkan perekonomian dunia sebesar ( 70 % ) akan dinikmati oleh negara-negara berkembang.Telah terjadi perubahan struktur ekspor non migas dimana produk manufuktur kian meningkat peranannya,hingga tahun 1989 ekspor manufaktur telah melampaui separu dari ekspor non migas,bahkan sejak tahun 1991 ekspor manufaktur telah melampaui separuh ekspor Indonesia dan menunjukkan kecenderungan meningkat dari tahun ke tahun,