PERBEDAAN WAKTU DAN HASIL DEKALSIFIKASI GIGI DENGAN MENGGUNAKAN ASAM FORMIAT 8% DAN ASAM NITRAT 5% (Penelitian Eksperimental laboratoris) - LILYANA GONDOWAHYUDI, 029011699 (1995)
Pada penelitian ini telah dilakukan pengamatan mengenai waktu at811 lamanya proses dekalsifikasi berlangsung, dan keadaan makroskopik gigi tersebut setelab dekalsifikasi sdesai, juga secara mikroskopik terhadap sediaan akhir. Pengamatan mengenai w~1u temyata didapatkan hasil bahwa dekalsifikasi dengan menggunakan &sam nitrat 5% jauh lebih cepat daripada dekalsitikasi dengan menggunakan asam formiat 8%. Pengamatan makroskopik dilakukan mengenai penyusutan yang terjadi pada proses dekalsitikasi, bentuk gigi, wama akar gigi dan irisan atoo potongan yang dilakukan. Pengamatan atas penyusutan yang terjadi ternyata diperoleh hasil yang menyatakan bahwa dekalsifikasi dengan menggunakan asam nitrat 5% mengalami penyusutan yang lebih banyak daripada dekalsifikasi dengan menggunakan asam formiat 8%. Pengamatan mengenai bentuk gigi temyata diperoleh hasil yang sarna-sarna baik, dimana dekalsifikasi dengan menggunakan baik &sam nitrat 5% maupun asam fonniat gth~ tetap terlihat dentin yang menyerupai bentuk gigi. Pengamatan. mengenai wama akar gigi didapatkan hasil yaitu adanya perubahan wama akar gigi yang terjadi pada kelompok asam nitrat 5% lebih banyak daripada perubahan wama akar gigi yang tetjadi pada keh.\mpok asam tbnniat 8%. Pengamatan menge~ irisan meliputi kesinambungan irisan, msim membentuk pita, irisan tidak bergelombang temyata didapatkan hasil irisan pada kelompok asam nitrat 50/0 lebih banyak yang qdak memenubi persyaratan dibandingkan dengan hasil irisan pada kelompok asam fonniat 8'}~. Sedangkan pengamatan mikroskopik dilakukan menge-nai tubulus dentinalis pada bagian denti~ pada bagian pulpa diamati pembutuh darah. set-sel jaringan ikat. dan sel-sel radang, dan semenlum. Pengamatan mengenai tubulus dentinalis pada sediaan temyata diperoleh hasil yang tidak begitu memuaskan pada kelompok asam nitrat 5% dimana l..-bih banyak tubulus delltinalis yang tidak terlihat dibandingkan pada kelompok asam lbnniat 8'% dimana hampir pada semua sediaan tubulus dentinalis terlihat. pengamatan mengenai pulpa meliputi pembuluh darah, sel-sel jaringan ikat, dan set-sel radang temyata didapatkan basil yang tidak jauh berbeda seperti pada dentin. yaitu pada kelompok asam nitrat 5%) lebih sedikit jaringan pulpa yang terlihat dibandingkan dengan pada kelompok asam formiat 8%. Pengamatan mengenai semenlum temyata didapatkan hasil yang mirip dengan hasil yang diperoleh pada pengamatan mikroskopik yang lain dimana sementum pada ke)ompok asan} nitrat 5'% lebih sedikit yang terlihat dibandingkan dengan semenlum yang terlihat pada kelompok asam formiat 8%.