ANALISIS DESKRIPTIF KUALITATIF PERKEMBANGAN OBLIGASI DI INDONESIA PERIODE 1999-2003 - SUBHAN ARIEF SUTEDJO, 049916496 (2005)
Obligasi menjadi suatu kata yang sering terdengar pada saat Indonesia melewati puncak krisis moneter, atau mulai tahun 1999. Di picu oleh perbankan nasional yang mengalami kesulitan likuiditas karena mengalami rush, maka pemerintah memutuskan untuk meminjam dana nasabah yang ada di sistem perbankan Indonesia, menalangi kredit program dan merekap perbankan nasional. Dimana dananya berasal dari penerbitan obligasi korporasi di bursa Indonesia dengan tujuan memperoleh sumber dana alternatif untuk membiayai kegiatan produksinya. Di Indonesia perdagangan obligasi diselenggarakan oleh Bursa Efek Surabaya (BES) melalui sistem Over The Counter Fixed Income Service (OTC-FIS). Dari tahun 1999-2000 perkembangan nilai outstanding obligasi mengalami perkembangan yang menggembirakan, juga jumlah emiten yang terus bertambah. Pada tahun 2001 meningkatnya suku bunga SBI berpengaruh negatif terhadap perkembangan obligasi. sedangkan di periode 2002-2003, kembali obligasi mengalami pertumbuhan, baik dari nilai emisi pertahun, nilai outstanding dan emisi untuk tahun itu saja melampaui nilai emisi kumulatif obligasi dari tahun-tahun sebelumnya.