UJI EMPIRIS RASIO-RASIO KEUANGAN SEBAGAI PEMBEDA PERTUMBUHAN EARNING DI MASA KRISIS TAHUN 1998 (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEJ) - MILDA VARIESTA, 040117181 (2005)
Pasar modal Indonesia terutama BET mengalami perkembangan yang pesat selama masa sebelum krisis ekonomi (sebelum 1997). Dengan terjadinyaa krisis ekonomi yang melanda Indonesia, diperlukan suatu infomasi yang darat memprediksi pertumbuhan earning suatu perusahaan. Analisis diskriminan adalah suatu metode yang dapat digunakan sebagai dasar untuk memprediksi pertumbuhan earning suatu perusahaan. Analisis diskriminan merupakan teknik statistik yang dapat digunakan mengklasifikasikan suatu obyek dengan menggunakan variabel bebas berupa rasio-rasio keuangan. Dalam penelitlan ini ada 11 rasio yang dtanalisis meliputi 2 liquidity ratio, 2 activity rasio,2 leverage ratio, 3 profitability ratio dan 2 market value ratio. Dari 11 rasio ini_ digunakan analisis diskriminan untuk menyaring variabel-variabel yang paling mampu dalam menentukan suatu perusahaan dengan pertumbuhan earning negatif dan perusahaan dengan pertumbuhan eerning positif. Hasil dan analisis diskriminan ditemukan 2 rasio yang paling mampu membedakan suatu perusahaan dengan pertumbuhan earning negattf dan perusahaan dengan pertumbuhan eurning positif, yaitu X5 (debt ratio) dan X7 (Profit margin) sehingga dapat disusun model diskriminan sehagal herikut : Z = -2,404 + 3,909X5 + 0,028X7