ANAK SEBAGAI PELAKU PEMBUNUHAN (Tiajauan terhadap Kasus Wienna Savira Ariel) - PALUPI SULISTYANINGRUM, 030010837 U (2003)
Pada faktor-faktor pendorong Wienna Savira Arief dalam melakukan kejahatan pembunuhan ada 2 macam yaitu: faktor intern dan faktor ekstern. Dari kedua faktor diatas sangat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan Wienna dalam masa depannya. Dan dalam faktor-faktor diatas yang paling berpengaruh pada Wienna Savira Arief dalam melakukan pembunuhan yaitu faktor intern dibandingkan faktor eksternnya, tapi juga tidak menutup kemungkinan faktor ekstern tersebut dapat juga mempengaruhi Wienna dalam melakukan pembunuhan. 2. Upaya penegakan hukum terhadap Wienna Savira Arief, terdapat proses dan kendala yang dilakukan oleh Aparat Penegak Hukum dalam menangani kasus terse but, berupa : a. Proses Upaya Penegakan Hukum yaitu: dalam proses penyidikan dan penahanan, proses penuntutan dan proses putusan. b. Kendala Upaya Penegakan Hukum yaitu: pada aparat penegak hukurn, pada rnasyarakat dan pada media massa. Pada kasus Wienna Savira Arief dalam upaya penegakan hukum belum sepenuhnya ditegakkan oleh penegak hukurn seperti dalam penyelidikan, polisi seharusnya tetap mengusahakan ternpat penahan tersendiri bagi Wienna, agar lebih terjamin keselamatan maupun privasinya