KELAINAN RONGGA MULUT YANG DIIKUTI INFEKSI OLEH CANDIDA ALBICANS DITINJAU DARl ASPEK IMUNOLOGIK (STUDI PUSTAKA) - IRA NOERYANI, 029412118 (2000)
1. Infeksi oleh C'andida alhicans pada penderita dengan k~lainan leukoplakia dapat berkembang oiak oleh karen a gangguan sistem imun, terutama menurunnya se1-T helper (sel CD./), dan dengan adanya h;o~vpe Candida a/hieans 145 pada penderita dengan kelainan leukoplakia tipc nodular akan mengakibatkan perubahan kearah keganasan yaitu, bQrupa squamous cell carcinoma. 2. Infeksi oleh Candida a/hieans pada penderita dengan ke1ainan lichen planus dapat berkembang biak oleh karen a meningkatnya sel-Th (CD/) dan menurunnya sel-Ts (COlt). 3. Infeksi oleh Candida Albicans pada penderita AIDS dapat berkembang hiak oleh karena g~ngguan sistem imun terutama menllrunnya sel-Th (CD4)