EVALUASI ATAS PENERAPAN AKUNTANSI DANA PENSIUN DAN PENYAJIANNYA PADA LAPORAN KEUANGAN DANA PENSIUN (STUDI KASUS PADA DANA PENSIUN SEMEN GRESIK) - LAKSMINDRA SATYAWATI, 049815926 (2003)
Tujuan utama dari prosdur akuntansi dana pensiun adalah untuk memnyediakan informasi yang konsisten dan dapat diandalkan bagi pihak-pihak yang berkepentingan mengenai kekayaan pengelolaan pensiun yang dikaitkan dengan kewajiban para peserta program yang harus dipenuhi pada waktunya. Pengkajian akuntansi dana pensiun dapat ditinjau dari dua sudut, yaitu perusahaan yang menyelenggarakan program pensiun dan yayasan atau badan lain yang dipercaya untuk mengelola dana pensiun. Pelaporan dana pensiun dalam laporan keuangan biasanya menyajikan informasi tentang dana pensiun, sumber pendanaan, bagaimana dana yang terkumpuk telah di pertanggung jawabkan, dan apakah transaksi yang mempengaruhi dana dan informasi tersebut telah sesuai dengan standar akuntansi keuangan (SAK) yang berlaku