PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN TERHADAP KINERJA REKSA DANA SAHAM DI INDONESIA PERIODE 2000-2003 - IRMA RlZKI HARYANTO, 040013086 E (2005)
Dengan dikeluarkannya Undang-undang Pasar Modal No.8 Tahun 1995 yang berlaku efektif mulai awal tahun 1996 dan berbagai peraturan pdaksanaan yang diluncurkan April 19%, rnemberikan peluang kepada manajer lnvestasi dan bank kustodian mengoperasikan reksadana terbuka Kontrak Investast Kolektif (KIK)". Hal ini menyebabkan perkembangan yang pesat pada jumlah reksadana yang beroperasl di Indonesia.Disamping membantu perkembangan pasar modal disisi lain merupakan suatu instrumen baru bagi pemodal untuk me1akukan investasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks harga Sabam Gabungan terhadap Kinerja Reksadana Saham di Indonesia pada tahun 2000~-2003. Penelitian ini menggunakan 13 sampel Reksadana Saham yang ada di Indonesia. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder mengunakan indeks Harga Saham Gabungan bulanan, suku bunga SBI bulanan, dan Nilai Aktiva Bersih bulanan. Penelitian ini menggunakan Metode Treynor karena metode ini hanya diterapkan pada Reksadana Saham. Penelitian ini menggunakan pcndekatan kuantitatif deskriptif untuk menjelaskan pengaruh Indeks Harga Saham Gabungan terhadap kinerja Reksadana Saham. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan uji t dengan tingkat kepercayaan 95°/0 (a = 0,005) untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabei tergantung.