Pemodelan Jarak Pandang Pasien Katarak Pasca Operasi Menggunakan Pendekatan Multivariate Adaptive Regression Spline (Studi Kasus di Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur) - Risky Febrina Putri, 081211832001 (2016)
Mata merupakan alat penting untuk melihat dan mengetahui keadaan di sekitar sehingga kesehatan mata harus dijaga dengan baik. Apabila kesehatan mata tidak diperhatikan, hal itu dapat merugikan manusia karena mengakibatkan gangguan penglihatan yang akan mempengaruhi kualitas hidup manusia. Gangguan penglihatan merupakan suatu hambatan pada mata yang ditandai dengan penurunan tajam penglihatan ataupun menurunnya luas jangkauan pandang, yang dapat mengakibatkan kebutaan. Katarak merupakan penyebab kebutaan pertama di seluruh dunia. Katarak terjadi akibat adanya kekeruhan pada lensa mata, sehingga pasien katarak seolah-olah melihat adanya bayangan besar yang menghalangi penglihatan. Pemodelan jarak pandang pasien katarak pasca operasi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi dapat dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi nonparametrik multivariat. Salah satu analisis regresi nonparametrik multivariate untuk mengetahui hubungan antar variable adalah pendekatan Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) dengan variabel respon mengalami perubahan terhadap jarak pandang pasca operasi atau tidak pada pasien katarak. Variabel prediktornya adalah usia(