ANALISIS PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN BAGIAN OPERASIONAL PADA PT SURYA KENCANA MOTOR SURABAYA - ERVANDY RUSLAN, 049611259 E (2004)
Sumber daya manusia merupakan unsur paling strategik di dalam suatu perusahaan dimana peoingkatan prestasi kerja hanya mungkin dilakukan oleh manusia. Maka dari ita, program keselamatan dan kesehatan kerja harns diterapkan oleh perusahaan karena apabila kebutuhan akan rasa aman para karyawan terpenuhi, secara langsung akan mempengaruhi prestasi keIja karyawan. Skripsi ini disusun dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bagian operasional pada PT Surya Kencana Motor yang beIjumlah 42 orang. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui apakah program keselamatan dan kesehatan kerja, yang terdiri dari pengendalian secara teknis, penyempurnaan alat pe1indung diri dan pemeliharaan rumah tangga perusahaan memberikan pengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan bagian operasionai PT Surya Kencana Motor dan program mana yang berpengaruh paling dominan terhadap prestasi kerja karyawan bagian operasional pada perusahaan ini.