HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KARAKTERISTIK PEKERJAAN DENGAN KEMUNCULAN SOCIAL LOAFING - LOAFING AGUSTINA, 119910341 (2004)
Tujuan dari penelitian ini adalah Wltuk. Wltuk. mengetahui apakah ada hubWlgan antara persepsi karakteristik pekerjaan dengan kemWlculan social loafing pada mahasiswa magang LP3T Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya, dimana kemWlculan social locifing merupakan variabel tergantung (Y) dan persepsi karakteristik pekerjaan sebagai variabel bebas (X). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa magang angkatan I hingga angkatan V di LP3T Fakultas Psikologi Unair dengan karakteristik minimal pernah magang selama 1 bulan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling melalui jasa pos dan email. Jadi, sampel ditentukan dari pengembalian lembar kuesioner yang telah terisi lengkap. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian korelasional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang terdiri dari dua bagian, yaitu persepsi karakteristik pekerjaan (bagian I) dan kemWlculan social loafing (bagian II). Alternatif jawaban yang tersedia adalah SS (Sangat Setuju), S (Setuju), TS (Tidak Setuju), dan STS (Sangat Tidak Setuju), dengan skor berkisar dari nilai I hingga 4 berdasarkan jenis pernyataannya, yaitu favourable dan unfavourable. HasH uji reliabilitas alat ukur Wltuk. persepsi karakteristik pekerjaan dan kemWlculan social loafing memperoleh nilai koefisien sebesar 0,9546 dan 0,9541 yang menunjukkan alat tersebut reliabel. Dari basil uji validitas alat ukur diperoleh item yang valid sejumlah 76 butir Wltuk. persepsi karakteristik pekerjaan dan 74 butir untuk. kemunculan social loafing. Teknik: analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment dari Pearson. Dari basil uji korelasi, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0,347. Nilai koefisien tersebut berarti hubungan antara persepsi karakteristik pekerjaan dengan kemunculan social loafing dinyatakan siguifikan dan tanda negatif menWljukkan bahwa arab hubungan tersebut adalah berkebalikan. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa mahasiswa magang yang kemWlgkinan besar memWlculkan social locifing dimiliki oleh mahasiswa magang yang berjenis kelamin perempuan, mahasiswa magang yang memiliki masa magang selama kurang dari 6 bulan, dan mahasiswa magang di divisi Psikotes LP3T.