ANALISIS DAMPAK PENGUMUMAN PENDAPATAN TAHUNAN PERUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN ABNORMAL SAHAM DlTINJAU DARI UKURAN PERUSAHAAN - M. ARROISY .A, 049514876 (2002)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan reaksi pasar terhadap perubahan pendapatan tahunan pOOa perusahaan yang berbeda ukuran. Penelitian ini menggunakan 56 sampeI, yaitu pengumuman pendapatan tahunan perusahaan selama periode fiskal 1995-1996. Sam pel rlibagi menjadi dua kelompok yaitu sampel yang labanya naik dibanding tahun sebelumnya dan sam pel yang labanya turon dibanding tahun sebelumnya. Pendekatan penelitian adalah pendekatan event study untuk menjelaskan reaksi pasar atas pengumuman pendapatan tahunan perusahaan. Reaksi pasar yang ditunjukkan dengan muneulnya abnormal return di sekitar pengumuman pendapatan tahunan antara perusahaan keeil dengan perusahaan besar kemudian dibandingkan dengan menggunakan uji beda antar dua kelompok perusahaan ini. Untuk melihat perbedaan reaksi antara perusahaan besar dan perusahaan keeil maka masing-masing kelompok dibedakan meT1iadi perusahaan besar dan perusahaan keeil berdasarkan nilai penjualannya.