PENENTUAN PROFIL KROMATOGRAM DAN SPEKTROGRAM EKSTRAK ETANOL DAN MINYAK ATSIRI DARI RIMPANG CURCUMA XANTHORRHIZA ROXB. DAN CURCUMA ZEDOARIA ROSC - FARIDA RAHMAWATI, 059511698 (2000)
Memasuki era globalisasi perkembangan cara / bcntuk pcmafaatan tanaman abat di Indonesia dalam pelayanan kesehatan sudah mengenal dan meggunakan konsep ckstrak. Hal In! mcrupakan kcscmpatan sckahgus tantangan pada perkembangan ilmu pengetahuan dan tcknologi kefannasian serta pertanian dan kedokteran di Indonesia_ Dengan dcmikian sangatlah penting untuk menentukan suatu parameter standar umum ekstrak yang diperlukan dalam rangkaian standarisasl ekstrak sebagaJ suatu bentuk bahan dan produk kefannasian. Sebagai langkah awal diperlukan analisis zat kandungan ekstrak tanarnan. Untuk tujuan ini maka dipcrlukan suatu analisls menggunakan instrumen yang obyektif dan tinggi validitasnya. Pada penelitian 1m digunakan empat macarn instrurnen yaitu Spektrofotometer, Spektrofotometer Fluoresensl, Densitometer ( TLC Scanner) dan Kromatografi Gas (Ge)_ Dengan Spektrofotometer dan Spektrofotometer fluoresensi dapat ditentukan profil spehra yang spcsifik dari golongan zat kandungan sedangkan untuk Densitometer dan Kromatografi Gas dapat ditentukan sidik Jan kromatogramnya. Sclain untuk pcnentuan sidik Jari Densitometer juga dapat digunakan untuk penetapan kadar