RESPON ELEKTRODA KARBON DARI PENSIL TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA SISTEM FLOW INJECTION ANALYSIS (DALAM LARUTAN PEMBAWA Kl Fe(CN)6) - ALFIAH IRDIANI, 089811787 (2003)
Telah dilakukan penelitian tentang respon elektroda karbon dari pensil terhadap kadar vitamin C pada metode Flow Injection Ana(vsis (dalam larutan pembawa K1Fe(CN)6). Dipakai pensil H sebagai elektroda. Optimasi sistem FIA dilakukan pada variasi volume suntik 10, 50 dan 100 JJ L, panjang jalur reaksi 20, 50 dan 100 em dan Jaju alir 0,53 ; 1,18 dan 2 mL/menit. Didapatkan kondisi optimum pada volume suntik 50 JJ L, panjang jalur reaksi 20 em dan laju alir 1,17 mLimenit. Kurva kalibrasi diperoleh pada rentang kadar 0.001-0. IN dengan koefisien korelasi > 0.979 dan akurasi 95-123%. Batas deteksi minimum yang diperoleh adalah 1,96. IO-~. Sampel vitamin C yang dianalisis adalah jeruk keprok (Citrus NobilL') Lour, Heyne 1987). Pada penerapan untuk penentuan kadar vitamin C dalam jeruk keprok (Citrus Nobilis Lour, Heyne 1987), didapatkan kadar vitamin C 0.014-0.026 % dengan RSD 0.8-13%.