ANALlSIS PERBEDAAN EVA ANTARA PERUSAHAAN AKUISITOR BESAR DENGAN PERUSAHAAN AKUlSITOR KECIL STUDl PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BEJ TAHUN I996-2000) - EKO HERI SETYOBUDl, 04002368E (2004)
Banyak aJasan dilakukannya merger dan akuisisi, diantaranya adalah untuk meningkatkan kekuatan di pasar, mengatasi hambatan untuk masuk dalam satu industri, menghemat biaya dan mengurangi fisiko pengembangan prod uk baru, meningkatkan kecepatan dalam memasarkan produk. mcnambah diversifikasi dan menghindari kompctisi yang berlebihao. Pada akhirnya jika merger dan akuisisi bcrjalan baik. struklUf industri akan bergeser dad pasar dengan petsalngan sempuma menjadi pasar dengan karakteristik oligopol)'-atau bahkan monopoly. Perumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini idatah: apakah terdapat perbedaan EVA antara perusahaan akuisitor besar dengan perusahaan akuisitor keeil yang listing di BEl? TuJuan yang login dicapai dalam penelltlan lni adalah untuk mengetahui perbedaan EVA antara perusahaan akuisitor besar dengan perusahaan akuisitor kedl yang listing di BEl. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan akuisisLdan tercatat di Bursa Efek Jakarta sebesar 149 perusahaan. Deogau target populas! sebanyak 18 perusahaan yang terdiri dad 13 perusahaan akuisitor kecil dan 5 perusahaan dengan akuisitor besar. Penentuan perusahaan akuisitor besar dan perusahaan akuisltor kedl berdasarkan SAK 2002.22:4. Alat ujl yang digunakan dalam penelitian Ini adalah uji hecla: independent samples t test, HasH perhitungan menunjukkan baowa EVA pada perusahaan akuisitof besar Ichih tinggi dari EVA pada perusahaan"akuisitQf keciL, dengan demikian terdapat perbedaan EVA yang signifikan pada kelompok perusahaan akuisitor besar dan EVA pada perusahaan akuisitor keel!. Rata-rata EVA yang diclptakan oleh perusahaan akuisitor bew sebesar Rp. 317.725.066,9000 sedangkan perusahaan akuisitor kecil gagal rnendptakan EVA dengan nilai rata-rata sebesar minus Rp_ 3L138.561,3846