ANALISIS KETIMPANGAN PENDAPATAN DAN POTENSI SEKTORAL DI KALIMANTAN TIMUR TAHUN 1998-2003 - MAYAHAYATI KUSUMANINGRUM, 040016879 (2005)
Tolak ukur adanya pembangunall ekonomi pada dasamya adalah teIjadinya pertumbuhan ekonomi. yaitu apabila tingkat kebriatan ekonomi adalah lebih tinggi dan yang dicapai pada masa sebeIumnya dimana tingkat kegiatan ekonomi ini disini ditetjemahkan sebagai nilai dan sektor-sektor ekonomi dalam PDRB. Ditinjau dari Produk Domestik Bruto. tiap-tiap daerah memiliki tingkat pertumbuhan yang tidak sarna dimana perbedaan dan suatu daerah dengan daerah lainnya sangat bervariasi karena masing-masing daerah mempWlyai perbedaan kuantitas dan kualitas sumber daya man usia yang didukung oleh kondisi geografis dan sumber daya alamo Tingkat pertUlnbuhan yang tidak sarna anrar daerah tadi akan menyebabkan ketimpangan. Ketimpangan perlu diperbatikan karena keberhasiJan suatu pembangunan tidakhanya diukur dari tingkat pendapatan riil per kapita atau laju pertwnbuhan output yang tinggi. tetapi juga bams dilibat apakah pembangunan selama ini retatif merata. Perbedaan tingkat pembangunan ini tentunya akan dijadikan acuan bagi perencanaan pembangunan berikutnya dengan memperhatikan sektor-sektor unggulan yang dapat dikembangkan di suatu daerah. Kalimantan Timur memberikan kontribusi cukup besar pada pembentukan pendapatan nssional. Dengan kekayaan sumber daya alam-nya. diharapkan pembangunan ekonomi benar-benar dapat dirasakan seluruh masyarakat Kalimantan Timur. Dengan menggunakan nunusan Indeks Williamson, anal isis Location Quotient dan analisis Sh[fi Share. penelitian ini akan mencari ada atall tidak adanya ketimpang8l~ pendapatan antar daerah tingkat II di Kalimantan Timur juga untuk mengetahui pertumbuhan di daerah tingkat II dan mencari sektor unggulan di daerah tingkat II tersebut agar dapat dikembangkan daJam proses pembangunan selanjutnya. Dari hasil penelitian, terlibat bahwa tetjadi tingkat ketimpangan cukup besar bila migas dimasukkan baik pada periode tahun 1998-200 1 maupun periode tabun 2002~2003, jadi migas baik dati sektor penambangan maupun sektor industri pengolahan memberikan kontribusi besar bagi perekonomian Kalimantan Timur. Dengan penggabungan analisis LQ dan Shift Share maka diperoleh prioritas-prioritas pembangunan di Kalimantan Timur.