ANALISIS REAKSI BARGA SAHAM TERHADAP PENGUMUMAN RIGHTISSUES: PERBANDINGAN ANTARA RIGHTISSUES TANPA WARRANT DENGAN RIGHTISSUES YANG DISERTAI WARRANT - IM SODIAWATI, 049936656 (2003)
Penelitian ill bertujuan untuk menjelaskan reaksi harga saham terhadap pengumuman right issue yang dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan 26 sampel, yaitu perusahaan yang melakukan pengumuman right issue selama periode 1997 -2000. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perusahaan yang mengumumkan right issue tanpa warrant dengan kelompok perusahaan yang mengumumkan right issue disertai warrant. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan event study untuk menjelaskan reaksi harga saham atas pengumuman right issue. Reaksi harga saham ditunjukkan dengan mWlculnya abnormal return yang signifikan di sekitar tanggal pengumuman right issue pada kelompok perusahaan yang melakukan pengumuman right issue tanpa warrant, dan pada kelompok perusahaan yang melakukan pengumuman right issue disertai warrant. Penelitian ini juga membandingkan reaksi harga saham di sekitar tanggal pengumuman antara kelompok perusahaan yang melakukan pengumuman right issue tanpa warrant, dengan kelompok perusahaan yang melakukan pengumuman right issue disertai warrant. Perbandingan ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan reaksi harga saham yang signifikan di sekitar tanggal pengumuman right issue antara dua kelompok perusahaan tersebut. Perbedaan reaksi harga saham ditunjukkan dengan mWlculnya perbedaan abnormal return yang signifikan di sekitar tanggal pengumuman right issue, di antara dua kelompok perusahaan tersebut. Hasil penelitian menWljukkan tidak ada abnormal return yang signifikan di sekitar tanggal pengumuman pada kelompok perusahaan yang mengumumkan right issue tanpa warrant. Tidak adanya abnormal return yang signifikan menunjukkan bahwa pengumuman right issue tanpa warrant dianggap tidak relevan untuk dipertimbangkan dalam keputusan investasi investor. Sementara untuk kelompok perusahaan yang mengummnkan right issue disertai warrant menunjukkan adanya abnormal return positif yang signifikan pada hari kelima setelah pengumuman. Adanya abnormal return positif yang signifikan pada hari kelima setelah pengumuman menunjukkan bahwa sebelum melakukan keputusan investasi, investor terlebih dahulu melakukan pertimbangan apakah investasi akan memberi keuntungan di masa yang akan datang atau tidak. Dilihat dari efisiensi pasar, pasar modal pada penelitian ini berada dalam kondisi inefisien. Pada hasil penelitian yang rnernbandingkan reaksi harga saham di sekitar tanggal pengumuman right issue, antara kelornpok perusallaan yang rnengumumkan right issue tanpa warrant, dengan kelornpok perusahaan yang mengumumkan right issue disertai warrant, rnemmjukkan tidak adanya abnormal return yang signifikan di sekitar tanggal pengurnuman. Hal ini rnenunjukkan tidak ada perbedaan reaksi investor dalam menyikapi pengumuman-pengumuman tersebut.