ANALISIS ATAS DANA PIHAK KETIGA YANG TERHIMPUN PADA BANK UMUM DI INDONESIA JULI 1997-JUNI 2003 DENGAN PENDEKATAN MODEL U TUN WAI - PUJI PRASETIYO, NIM.: 049916476 (2004)
Dana pihak ketiga adalah dana bank yang berasal dari simpanan masyarakat yang berupa tabungan (saving deposit), deposito (time deposit), dan giro (demand deposit). Bank dengan fungsinya sebagai lembaga internasional akan menyalurkan dana tersebut kepada investor sebagai dana investasi. Sebagaimana telah diketahui, bahwa investasi akan mendorong terciptanya suatu pertumbuhan ekonomi. Jadi keberadaan dana pihak ketiga yang berasal dari masyarakat menjadi sangat renting. Dengan menggunakan pendekatan model U Tun Wai, dimana dalam model U Tun Wai, tabungan (saving) dipengaruhi oleh tiga (3) faktor yaitu kemampuan (ability), kemauan (willingnes). dan kesempatan (opportunity. Yang kemudian dalam menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi dana pihak ketiga yang terhimpun pada bank umum ketiga faktor dalam model U Tun Wai tersebut diproxykan ke dalam variabel PDB per kapita, tingkat bunga deposito bank umum jangka waktu I bulan, dan jumlah kantor bank umum, Dengan menggunakan methode Ordinary Least Square (OLS) akan dicari seberapa besar pengaruh PDB per karita, tingkat bunga deposito bank umum jangka waktu 1 bulan, dan jumlah kantor bank umum dalam mempengaruhi dana pihak ketiga yang terhimpun pada bank umum di Indonesia pcriode Juli 1997-Juni 2003. Dari hasil regresi didapatkan bahwa pada periode Juli 1997-Juni 2003 secara bersama-sama PDB per kapita tingkat bunga deposito bank umum jangka waktu 1 bulan, dan jumlah Kantor bank umum berpengaruh terhadap dana pihak ketiga yang terhimpun pada bank umum. Kemudian secara parsial didapatkun bahwa PDB per kapita mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap dana pihak ketiga yang terhimpun pada bank umum, tingkat bunga deposito bank umum jangka waktu 1 bulan tidak memiliki pengaruh yang bermakna dan berpengaruh negatif terhadap dana yang terhimpun pada bank umum. sedangkan jumlah kantor bank umum tidak memiliki pengaruh yang bermakna dan berpengaruh positif terhadap dana pihak ketiga yang terhimpun pada bank umum.